Q & A問題集

Q&A 屏榮坊蒲燒鰻系列

Q1. 請問,之前買了一款小刺不少,若要給小朋友或老人家吃都不適合,不知有無沒刺的浦燒鰻品項?

Ans:蒲燒鰻都是把有骨刺感的刺去除,但還是有細刺的部分,食用時千萬要留意喔。

Q2.請問,鰻魚有通過檢驗嗎?

Ans:屏榮坊的鰻魚皆通過HACCP食品安全認證、TQF台灣優良食品發展協會認證、騰德姆斯項防腐劑酸類檢測、SGS 373項藥物殘留檢驗,品質控管層層把關。

Q3.請問,你們家鰻魚的品種?

Ans:屏榮坊堅持嚴選日本種鰻,也就是俗稱的白鰻

Q4.請問,大尾跟小尾的鰻魚哪個好吃?

Ans:鰻魚的大小尾喜好因人而異,一般來說小尾鰻魚肉質細嫩、但肉量較少; 而大尾鰻魚肉質較厚實、但肉多。

Q5.請問,鰻片能不能挑部位呢?

Ans:屏榮坊的鰻片是平均分配的,所以並不會特別標示是哪個部位,鰻魚的全身上下都很好吃喔!

Q6.請問,你們賣的是真鰻魚還是台灣鯛?

Ans:過去常有不肖業者將蒲燒鯛魚冒充蒲燒鰻,藉此謀取暴利的新聞,屏榮坊的蒲燒鰻決不做濫竽充數的事,保證是日本種鰻養殖的真鰻魚!套一句董事長常說的話:"自己不敢吃的,堅決不要給別人,不敢讓家人吃的,也絕對不要拿出去。" 無論何時都以最嚴謹的態度,保護每位消費者的權益。

Q7.請問鰻魚如果自己料理的話,可以變化出哪些料裡呢?

Ans:可以做成鰻魚飯、鰻魚米糕烤鰻魚起酥盒澄香鮮果鰻魚沙拉法式鰻魚薄捲餅日式鰻魚燒…可以變化出超多料理呢!

Q8.請問,刺為什麼有時比較明顯?

Ans:鰻魚的處理過程已替除大骨,但每批鰻魚生長的尺寸大小不同,有時會有一些難以剔除的肉中刺,因此食用時請多加留意。

Q9.打開包裝後如果沒有吃完,再冰回冷凍的話,大概還可以存放多久呢?

Ans:打開包裝後請盡速食用完畢,不建議再放回冷凍庫存放。

【其他鰻魚相關常識

Q1. 請問,出口日本的鰻魚跟國內銷售的有何不同?

Ans:內外銷皆是養殖一年左右,口感較細嫩,魚刺也較少、較軟,咀嚼易斷。製造時已盡量挑除硬刺,較大尾鰻魚的刺感會較明顯一些,小尾的魚刺較嫩,但每個人接受度不同,消費者也可自行選擇要吃大尾或小尾喔。

Q2.請問,為什麼鰻魚價格常常不一樣,常漲價?

Ans:鰻魚的養殖需依賴漁民捕獲鰻苗,因此當鰻苗的收成不好時,市場上鰻苗的價格就會上漲,導致鰻魚的成本也跟著水漲船高。

Q3. 鰻魚在日本的傳統是什麼?他們為什麼這麼愛吃鰻魚?

Ans:遠在江戶時代,一名餐廳老闆苦於賣不出鰻魚料理,求助於當時的發明家平賀源內,平賀源內建議這名老闆可以在店外掛上「土用丑日」要吃有U開頭的料理,而鰻魚(unagi)料理就這麼受到大眾歡迎,也讓其他鰻魚餐廳跟風仿效,此後,「土用丑日」吃鰻魚就成了日本一大傳統。

亞諾企業有限公司

YA NORN ENTERPRISE CO.,LTD

屏東市工業區工業環路4號

客服時間:週一~週五 上午09:00~12:00/下午 13:00~17:00

休假時間:週六、週日、國假

客服專線:08-7228866 / FAX:08-7234321